استعداد الطفل لتقبل الغذاء المكمل للحليب

توصى منظمة الصحة العالمية بتقديماالأطعمة للطفل من سن 4إلى 6 أشهر من العمر. أما قبل ذلك فيجب إرضاع الطفل فقط سواء رضاعة طبيعية أو صناعية

كيفية تحديد مدى استعداد الطفل لتقبل الغذاء المكمل للحليب
أزاى احدد ان كان طفلى مستعد لادخال الاغذية التكميلية في غذائة فى سن 4 او 6 شهور او اكبر من كدة سؤال بتسالو كل الامهات والرد لما يحصل التطور دة فى طفلك وهو ... 
1. تلاشي ردة فعل اللسان البدائية لدى الطفل والمتمثلة بدفع الطعام الموجود في الفم الى الخارج، واستبدالها بحركة لسان معاكسة تعمل على دفع الطعام المطحون في الفم الى الداخل باتجاه الحلق (يحدث هذا التطور النمائي عند الطفل ما بين 4 و 6 أشهر من العمر(.
2. تعبير الرضيع عن رغبته في تناول الطعام، من خلال فتح فمه وانحنائه إلى الأمام بانتظار وضع الطعام في فمه، وكذلك تعبيره عن عدم الرغبة في الطعام أو الشبع حين يبتعد للخلف ويقفل فمه عند تقديم الطعام له (يحدث هذا التطور النمائي عند الطفل ما بين 4 و 6 أشهر من العمر(.
3. قدرة الطفل على الجلوس بشكل مستقل وإمساكه للطعام بيده ومحاولة وضعه في الفم. عند ذلك الوقت يصبح الطفل جاهزاً لتقبل الطعام المطحون والذي سيكثف تدريجيا فيما بعد حسب رغبة الطفل. يستطيع الطفل في هذه المرحلة أن يبدأ " مع مساعدة " بشرب رشفة ماء من كوب صغير مغلق. (عند حوالي 7 إلى 9 أشهر من العمر(. 
4. قدرة الطفل على الزحف والوقوف مستنداً الى عفش المنزل ( يحدث هذا التطور النمائي عند حوالي 9- 10 أشهر ) ، يصبح بإمكان الطفل أن يطحن الطعام بين فكيه، حينها يمكن للطفل أن يلعب بالملعقة وأن يضعها في فمه عند 
الطعام ( لا يجب الإعتماد على الطفل لإطعام نفسه بنفسه في هذه المرحلة )، ويستطيع أيضاً ان يمسك الكوب للشرب بشكل مستقل. في هذه المرحلة ، يمكن البدء بمحاولة تقديم الطعام المهروس للطفل مع وجود بعض القطع الصغيرة أو القليل من اللحم المفروم. أما عندما يصبح الطفل قادراً على التقاط الأشياء بين أصبعي الإبهام والسبابة، فيمكن في هذه المرحلة تزويد الطفل 

بالأطعمة التي تأخذ شكل الأصبع والتي تذوب بسرعة في الفم كأصابع البسكويت الخاص بالأطفال الرضع مع ضرورة تجنب الطعام الذي يتسبب في اختناق الطفل كالبوشار والمكسرات والعنب والجزر والحلويات القاسية

No comments:

Post a Comment